全国のアルバイト情報、求人張り紙を探せる!

個人情報の取扱いについて

弊社は、弊社が提供する求人広告サービス「JOBLIST」(以下「本サービス」といいます。)に関して取扱うお客様の個人情報について、 細心の注意を払い、以下に掲げた通りに取扱います。

1. 個人情報保護の保護

  1. 個人情報保護の重要性を強く認識し、お客様の大事な個人情報を取り扱うサイト運営事業において 個人情報を取得する場合及び当社従業者の個人情報など当社が取得するすべての個人情報は、事前に利用目的及び提供の有無を明確にし、 本人の同意を得た上で、目的の範囲内において適切に利用するための措置を講じます。
  2. 個人情報の利用にあたっては、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(以下「目的外利用」といいます。) を行いません。また、目的外利用を行うことがないよう監督に努めます。
  3. 大切な個人情報をお預かりする企業として、個人情報保護の取扱いに関する法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成した ガイドライン・指針その他の規範を遵守します。
  4. 安心して個人情報をご提供いただけるように、個人情報の漏洩、滅失又はき損等の危険に対して、 合理的な安全対策及び予防・是正措置を講じます。
  5. 個人情報を適切に管理及び利用し、またその保護を徹底するために個人情報保護マネジメントシステムの継続的な見直し及び改善を行います。

2. 個人情報の利用目的について

弊社は以下に掲げる利用目的のために個人情報を収集します。

  1. ご自身が応募された求人企業に対して、お客様の情報を提供するため
  2. 本サービスのご利用状況の分析のため
  3. お客様のご本人確認を行うため
  4. お客様からのご質問、ご要望に対応するため
  5. 本サービスを提供する上で必要な連絡をとるため
  6. アンケートやメディア取材のご依頼及び実施のため
  7. 本サービスにおける景品等を発送するため
  8. メールマガジン等を通じてお客様に情報を提供するため
  9. お客様に提供する情報をより有益なものにするため
  10. 本サービスの改善・最適化のため
  11. 本サービスの不正利用に関する調査及びセキュリティ対策のため

3. 個人情報の提供について

弊社は、以下の場合を除いて、第三者に個人情報を提供することはございません。

  • ご本人様からの同意を得ている場合(本サービスを通じてご本人様が応募された求人企業へ提供する場合を含みます)
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4. 個人情報の委託について

弊社は事業運営上、ご本人様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託し、その際、 業務委託先に個人情報の処理を委託することがあります。これらの場合、弊社は、 個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、 契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりご本人様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

5. 開示対象個人情報について

弊社では、ご本人様から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用目的の通知、 消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)の求めのすべてに応じることができる権限を有する 個人情報を開示対象個人情報としてご本人様からの求めに対して遅滞なく対応いたします。

6. 開示対象個人情報の開示等について

弊社は、開示対象個人情報についてご本人様から開示等のお申出があった場合、ご本人様の本人確認をおこなった後、 合理的な範囲で開示等をいたします。ただし、他のご本人様の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合、 または当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断したときは、この限りではありません。 また、法令等に定めのある場合は当該法令に基づいて適切な対応をいたします。

7. 本人確認の方法について

弊社では、本人確認を行う場合、以下のいずれかの方法等にて確認をさせていただいております。

  1. ご本人様から既に提供を受けている電話番号にかけ直して、本人を確認する。
  2. ご本人様から既に提供を受けているメールアドレスにメールを送信し、そのメールに返信して頂くことで本人であることを確認する。
  3. 手続き時に、ご本人のお名前と住所、電話番号、生年月日を確認することで、本人を確認する。

代理人の本人確認については、代理人に弊社まで直接来訪していただき、運転免許証又はパスポートを 提示していただいてご確認させていただきます。

8. 開示等の求めに応じる手続き、苦情及び相談に関する窓口について

弊社では、本人確認を行なった後、ご本人様に対して「個人情報開示等請求書」を郵送させていただきます。 ご本人様より「個人情報開示等請求書」を返送いただきましたら、速やかに開示等に対して遅滞なく回答させていただきます。

回答方法は、電話による回答又は請求内容への回答を文書でご郵送させていただきます。 なお開示等の請求にあたり、弊社では手数料の徴収はいたしません。

また、弊社の個人情報の取扱いに関する苦情及び相談等があった場合には、下記の個人情報に関する苦情及び相談窓口にて、 迅速かつ適切な対応をいたします。

個人情報の開示等の請求先または個人情報に関する苦情及び相談の問合せ先

〒106-6033 東京都港区六本木一丁目6-1 泉ガーデンタワー33F 株式会社リスタ
電話番号 : 03-6682-5186
営業時間 : 10時〜18時 (年始を除く)
※おかけ間違いのないようご注意ください

制定 : 2016年7月11日